中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

晾果厂党支部组织开展“畅谈十八大以来变化
展望十九大胜利召开”主题座谈

  523日上午,晾果厂党支部组织“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”主题座谈会。老同志们深入思考,精心准备,紧扣主题进行了认真讨论,会议由党支部书记钱军同志主持。

  会议开始时,钱军重申了组织畅谈活动的意义,提出了要求。座谈会气氛热烈,老同志们畅谈党的十八大以来取得的伟大成就,畅谈经济社会发生的巨大变化,充分表达了对党的无限热爱和衷心拥护之情,一致表示坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党支部委员刘文昌第一个发言,他用“全面、攻坚、成效、自信”八个字谈了自己的认识和感想,说到“全面”,就是党的十八以来以习近平同志为核心的党中央提出了“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”“五大政策支柱”“六大建设”等,全面体现了治国理政的新理念新思想新战略;“攻坚”,就是改革进入攻坚期和深水区后,党中央攻坚克难,突出抓了供给侧结构性改革、扶贫攻坚、军队改革、地区协同发展、农业现代化等啃硬骨头的工作;“成效”更多体现在,克服全球金融危机影响,实现经济保持中高速增长,形成反腐败斗争压倒性态势,脱贫攻坚首战告捷,军队改革稳步推进,“一带一路”建设取得丰硕成果;“自信”,就是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。刘文昌表示,正是有了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,有了好的带头人,更加坚定了信心,实现全面建成小康社会的目标指日可待,实现中华民族伟大复兴的中国梦也不是遥不可及,坚信一定能够实现。

  年过九旬的金之高同志从五个方面谈了十八大以来发生的变化、取得的成绩,数据翔实、娓娓道来。一是经济外交亮点多,我国先后举办亚太经合组织领导人会议、二十国集团峰会和“一带一路”国际合作高峰论坛等,坚持“共同商量、共同建设、共同分享”,推动了经济发展,加强了国际交流与合作;二是始终坚持了党中央集中统一领导的制度,今年年初中共中央政治局常务委员会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告,是党中央集中统一领导的有力体现,这有助于全面加强党的领导,确保党中央的核心领导地位,确保各项决策部署落实到各条战线;三是反腐败斗争深入人心,压倒性态势已经形成;四是狠抓中央八项规定落实,持续反“四风”,刹住了不正之风;五是更加重视扶贫脱贫,扶贫开发工作呈现新局面。

  宁加岭同志表示,党的十八大以来经济社会发展取得了巨大成就,整个社会的精神面貌发生了很大变化,社会风气持续好转,这些都离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,表示要更加自觉地拥护党的领导,增强爱党、护党、为党的自觉性。他认为,党中央一手抓从严治党,一手抓深化改革,取得了伟大成就,尤其是始终把人民放在最高位置,狠抓扶贫脱贫,体现了全心全意为人民服务的宗旨。在外交方面,一手抓南海问题,一手抓“一带一路”建设,提高了国际地位,增强了党的威信。在军队建设方面,坚持强军兴军战略,军队改革稳步推进,为国家安全提供了坚强保障。他还提出了自己的建议,希望加强舆论引导,深入抓好青少年理想信念教育和道德教育,确保对党绝对忠诚;加强“一国两制”问题研究,完善立法,从法律层面处理好“港独”问题;切实落实好习近平总书记关于文艺工作的指示精神,更多唱响主旋律、弘扬正能量。

  王石生同志非常关注养老问题,她谈了个人认识,提出了建议,一是建立健全大医院、社区医院和小区医疗站相结合的网络,加强社会化管理;二是采取家庭养老、邻里互助等方式,给予老年人更多关心、照顾和帮助;三是成立专门为老年人服务的社会机构,尽可能多地提供一些养老服务;四是经常组织高龄老人活动,积极预防老年病;五是加强老年服务的专业培训;六是适当加大财政支持,增加养老投入。

  李春满同志联系国际上最有影响力的两个峰会谈了认识,他认为,从全球化视角看,“一带一路”峰会、北约峰会一个关注如何发展经济、一个关注如何打仗,都关系到世界往哪里去的问题,习近平总书记郑重承诺向丝路基金新增资金1000亿元人民币,用于发展经济,而美国拿出钱来用作军费准备打仗,两相对比可以看出我们是为世界发展着想,展现的是大国担当,这来源于底气,是经济实力的体现,也印证了十八大以来取得的伟大成就。对于即将召开的十九大,他建议要系统总结党的执政经验,加强执政理论建设。

  丁平准同志联系个人工作经历谈了对扶贫脱贫工作的认识,认为十八大以来,党中央立下军令状,持续加大扶贫力度,帮助越来越多困难群众脱贫致富。他还联系个人经历的江西永新等三地脱贫的实际,指出要因地制宜采取不同方法,避免简单给钱给物,扶贫拔穷根,要注意“浇水浇到根上”。他还就政府工作提出了建议,建议要进一步简政放权,转变政府职能,推进改革发展。

  李宝玲同志表示,作为我们这样一个大国,没有党的坚强领导就不可能保持长期安定团结的政治局面,就无法保证现代化建设事业的顺利进行,所以必须加强党的领导。广大老同志老党员对党的感情深厚,铁心听党话、跟党走,对取得的成就感到欢欣鼓舞。她还结合实际提了三点建议,一是加强教育,深化对加强党的领导的认识,尤其是教育年轻一代切实增进对党的感情,引导他们真心热爱党、拥护党;二是继续零容忍、从严抓反腐,使反腐的探照灯照到每一个角落,构建起不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;三是加强食品药品质量的监督管理,要一抓到底、绝不手软,确保食品、药品安全。

  钱军同志对活动进行了简要总结,他感到,老同志们准备充分,发言质量高,希望继续积极参加各项活动。他认为,老同志们大都经历过艰苦的岁月,有的经历过战争岁月,挨过饿、受过苦,现在党中央对老干部高度重视,党的十八大以来这几年先后召开了离退休干部和老干部工作“双先”表彰大会,习近平总书记亲自出席或作出重要批示,对老同志给予了很高评价,党中央关心老干部,持续提高生活待遇,全社会对老年人也很尊重和照顾,老同志生活富足、心里满足,更加感谢党、拥护党。最后,他号召老同志们要珍惜美好生活,坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,力所能及地作出应有贡献。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年06月30日