中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

点赞发展变化 建言寄语未来
——离退休部领导党支部召开“畅谈”“建言”座谈会

  53日,离退休部领导党支部按照统一部署,组织召开“畅谈”“建言”专题座谈会。党支部书记刘仲藜同志主持会议。项怀诚、金人庆、迟海滨、金莲淑、刘长琨、刘红薇等老领导参加了座谈。会上,老领导们结合“两学一做”学习教育谈体会,结合财政工作经历谈感受,共同回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标取得的可喜成就;细数了经济新常态下财政改革与发展。同时,积极建言十九大,喜迎党的十九大胜利召开。

  ——两学一做,不忘初心

  离退休部领导党支部自成立以来,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持定期开展学习活动,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功和必修课。老领导们虽然离开了工作岗位,但始终牢记党员身份,自觉用党章党规规范自己的言行,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  迟海滨同志结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,畅谈了党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央提出的“四个全面”战略布局、五大发展理念、“五位一体”总布局等新理念新思想新战略。用讲事实、摆数据的方法,畅谈了我国在改善民生、发展农业、科技创新、军事外交等方面取得的令人鼓舞的成就。

  ——全面从严治党,深得民心

  金莲淑同志结合多年纪检工作经历指出,十八大以来,中央全面从严治党决心之坚,力度之大,信心之足,前所未有。惩治腐败敢于动真碰硬,“老虎苍蝇”一起打,反腐领域取得的成就前所未有。在此过程中,中央以上率下,保持政风、民风风清气正,全面从严治党进入新常态,各级党组织管党治党主体责任明显增强,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的机制正在构筑。

  老领导们由衷称赞,十八大以来最深得民心的变化是反腐败斗争取得的显著成效,过程艰辛,成绩伟大,充分展现了党自我净化、自我完善、自我提升、自我革新的非凡勇气和能力,赢得了人民群众的信任,巩固了党的执政基础和地位,更加坚定了实现中华民族伟大复兴的信心。

  ——点赞财政改革发展,信心倍增

  作为财政改革与发展的推动者、参与者和见证者,老领导们一致认为,党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,财政部有效实施积极财政政策,大力实施减税降费,适度扩大支出规模,优化支出结构,保障重点领域开支需要。在全面推开营改增政策带动下,全年降低企业税负超过5000亿元;积极贯彻和推进供给侧结构性改革,财政支出优先支持落实“三去一降一补”重点任务;此外,严格控制“三公”经费、深化预算管理制度改革、强化地方债管理等一系列财政改革措施,使财政在国家治理中的基础和重要支柱作用得到了较好发挥,财政改革事业取得新的成效。

  ——对外工作成果丰硕,鼓舞人心

  1999年,作为财政部长,我出席了在德国柏林举行的二十国集团财长和央行行长创始会议,并在此后见证了二十国集团升级为领导人峰会的历史。近年来,随着“一带一路”战略的实施和不断取得务实成效,开展跨国互联互通,构建中美新型大国关系,倡导推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,深切地感受到我国国际地位和影响全面提升,民族自豪感不断增强。”项怀诚同志深情讲述道。

  ——经济社会发展成就显著,振奋人心

  金人庆同志谈到:党的十八大以来,国内外形势错综复杂,各种矛盾突出,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,主动适应经济发展新常态,以新理念新思想新战略为指导,中国经济实现中高速增长,促进“三驾马车”协力并进,一二三产业协调发展,改革发展成果惠及广大人民群众。

  座谈会上,老领导刘仲藜、刘长琨、刘红薇还谈到,党中央加快推进国防现代化建设,加大军事训练实战化水平,强力推进军队正风反腐,全面实施改革强军战略,让大家看到了用强军梦托起中国梦的希望。

  ——建言十九大,凝聚正能量

  党支部书记刘仲藜同志在总结发言中用“三个更加”概括了十八大以来的发展变化,“全党思想更加统一,党组织更加坚强,党的领导更加有效,党在老百姓中的威望进一步提高。并就党的十九大召开提出了三点建议:

  一是继承并坚持空谈误国,实干兴邦。20121229日,中央政治局委员集体参观《复兴之路》展览时,习近平总书记郑重告诫全党全国人民“空谈误国,实干兴邦”,此后,这一理念得到大力倡导和实践。希望我们党在前进的道路上,继续以务实的作风、实干的精神,抓好各项重大决策的落实。

  二是加强政府诚信建设。政府失信行为有损政府的公信力和在人民群众心目中的地位。展望十九大,希望各级政府和部门要将加强政府诚信建设置于重要位置,提升政府的公信力和影响力,为经济社会发展培育良好环境。

  三是全面坚持依法治国。党的十八大以来,中国法治建设进入新阶段,但也还存在一些问题,影响社会公众对法治的信心和信任。在推进依法治国过程中,既要强调法律的公平公正,更要体现法律责任的归属,使违法者付出成本,让守法者权益得到保障。

   老领导们高度重视这次专题座谈,会前进行了精心准备,有的通过简报搜集资料,有的通过摘抄记录感悟,每一位老领导在笔记本和稿纸上密密麻麻写满了感想和批注。座谈会谈出了深度、谈出了广度、谈出了心声、谈出了正能量。大家一致表示,作为一名老党员,要坚持“学”“做”结合,积极发挥自身优势,为党和人民的事业增添正能量,以学习教育的实际成效迎接党的十九大胜利召开。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年06月30日