中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

财政部离退休干部局认真开展“畅谈十八大以来变化
展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动

  财政部离退休干部局认真组织“畅谈”“建言”活动,坚持贴近中心、融入中心、服务中心,持续搞好发动,精心筹划部署,保证了活动顺利推进。
  领导亲自推动。部党组、部领导高度重视,亲自过问,亲自推动。部党组书记、部长肖捷亲自审阅修改活动实施方案,要求按中央领导同志重要指示精神和中组部要求,积极做好相关工作。部党组成员、副部长胡静林在主持召开2017年财政部老干部工作委员会工作会议,研究解决当前财政部老干部工作中遇到的难点问题时,特别强调要紧密结合财政工作实际,认真贯彻落实习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰会上的重要指示,围绕迎接党的十九大胜利召开,开展好“畅谈、展望”和“建言十九大”两项重要活动。314日,在审阅活动实施方案时,再次对组织开展好两项活动作出批示。离退休干部局党委书记、局长张猛亲自组织落实,推动活动开展,主持召开专题会议,深入阐述活动目的,明确活动内容,提出具体要求,多次对活动作出部署和强调,有力推动了活动开展。

  广泛进行发动。2016年全国老干部工作“双先”表彰大会和老干部局长会议召开后,财政部离退休干部局及时将会议精神向分管部领导进行汇报,并制定了贯彻落实措施。组织原原本本传达习近平总书记重要指示以及中央领导同志在全国老干部工作“双先”表彰大会上的讲话,安排各处室围绕抓好贯彻落实、围绕组织“畅谈”“建言”活动深入学习讨论。组织所属14个离退休干部党支部采取集体学习、党员大会等方式,传达会议精神。利用走访慰问和支部换届选举等时机,走进各离退休干部党支部,宣讲“双先”会议精神,传递党的关心关爱,听取老干部意见建议,深入搞好思想发动,引导老干部深化对开展“畅谈”“建言”活动特殊重要意义的认识,充分激发他们参与的积极性和主动性,为活动起好步、开好头奠定了坚实基础。

  精心拟制方案。32日,中组部老干部局组织部分中央单位“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”正能量活动督查会议,就开展两项活动作出进一步部署安排。会后,财政部离退休干部局根据会议精神,及时调整完善《关于开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”活动的实施方案》,制定“畅谈”“建言”活动安排表。在总体安排上,做到“一二三四五”,即:围绕一个主题,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围和社会环境;突出两个重点,“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”和“建言十九大”;坚持三个结合,着眼全面与突出重点相结合、总体部署与分头实施相结合、普遍畅谈与个别访谈相结合;把握四个步骤,区分动员部署、组织实施、梳理总结、完善机制四个阶段;搞好征文活动、座谈讨论、形势报告、访谈建言、主题实践等五项活动。在活动内容上,突出“要精要管用”,既有规定动作,又设自选环节,着重把畅谈的基点放在实施积极财政政策、着力推动“三去一降一补”、深入推进财税体制改革、扎实推进民生事业建设上,把建言的重点放在财政改革保障民生、促进发展的具体实际中,引导老同志增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚定支持改革发展事业。在宣传引导上,强调充分发挥“一网一刊一栏一平台”(财政部门户网站、《情况简报》内部刊物、活动站宣传栏和微信平台)作用,积极宣传“畅谈”“建言”活动,宣传老干部先进事迹,为活动顺利开展营造良好氛围。

  活动有序展开。当前,“畅谈”“建言”活动按方案按步骤扎实推进,各项活动逐步展开。一是“畅谈财政改革、赞颂发展变化”征文活动。组织老同志结合十八大以来党和国家取得的重大成就,结合财政改革发展的新成就新气象新变化,结合自己的认识、体会和感想,撰写诗歌、散文等体会文章,畅谈变化、赞颂成就,抒发对党、对祖国、对财政事业的深情厚爱。二是“畅谈变化、赞颂成就”座谈讨论。今年全国“两会”后,老干部支部及时组织研读政府工作报告,学习“两会”精神,围绕热点问题,畅谈发展变化。同时,老同志还以财政事业见证人的视角,回忆过去、对比现在、展望未来,回顾财政事业发展的光辉历程,畅谈十八大以来经济社会发展取得的新成就、财政改革发展取得的新成绩,在表达对党无限忠诚深厚感情的同时,也为参加活动的局机关联络员、青年党员上了很好的一课,教育引导年轻一代铭记历史、继承传统,为财政事业发展接续奋斗,助推了财政精神薪火相传、赓续发展。三是形势报告。拟于5月中下旬邀请财政部副部长、中央财经领导小组办公室副主任朱光耀同志为离退休干部和局干部职工做形势报告,回应老同志关切,解答老同志疑惑,引导他们切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动党和国家各项事业发展上来。四是“聚焦财政改革建言十九大”活动。围绕财政改革,围绕迎接十九大召开,分层次组织建言活动。利用老部长支部组织活动时机,征集他们的意见建议。财政业务理论研究小组和支部学研小组定期组织集中学习,围绕“发挥财政在国家治理中的重要作用”“建立现代财政制度”,深入思考讨论,结合工作经历、个人兴趣,聚焦财政改革保障民生、促进发展具体实际,分头提出建议,积极进行建言。利用召开局党员代表大会时机,开辟“老党员的心声”专栏,收集参会老同志的“一句话”“一段话”“一篇小文章”,组织建言活动。五是开展“喜看发展、畅谈变化”主题系列活动。广大离退休女同志组织庆祝“三八”妇女节活动,唱响红色歌曲,组织座谈交流,畅谈幸福生活,畅想美好明天,表示要倍加珍惜历史,不忘革命初心,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量;开展“喜迎十九大”书画摄影展,鼓励老同志用画笔、用相机记录身边变化、展现美好生活、赞颂发展成就,表达对十九大的期待;组织歌咏会、故事会和文艺演出等,搭建“畅谈、展望”活动平台,开展主题党日活动,通过丰富多彩的形式把心中喜悦表达出来,传递正能量、弘扬正能量,积极为党的事业点赞喝彩。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年06月30日