中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

坚持以治国理政新理念新思想新战略为引领

  

  离退休干部局城区三党支部

  张立宪 张宝和 马克瑶 魏子昭 高金利 王淑华

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,带领全党全国各族人民励精图治、攻坚克难,改革和发展各项事业取得重大成就,内政外交开创崭新局面,得到全党全国各族人民群众衷心拥护和国际社会高度评价。

  党中央相继提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,形成“四个全面”战略布局,言简意赅、精辟深刻,既有战略目标又有战略举措,既统揽全局又突出重点,每一个“全面”都有重大战略意义,相互之间密切联系、有机统一。

  “四个全面”战略布局不是简单的并列、平行关系,而是一个有机联系、环环相扣的整体。从大的关系看,是目标引领举措。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是一个都不能缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。从每一个“全面”之间的具体关系看,也都是彼此联系。全面深化改革,既为全面建成小康社会提供强大动力,也是全面依法治国、全面从严治党的需要。全面依法治国,本身就是全面建成小康社会的重要内容,同时又为全面建成小康社会提供法治保障,无论全面深化改革、全面从严治党,都需要在法治的轨道上、框架下进行。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须坚持党的领导。实现四个全面战略布局,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,迫切需要党员尤其党的干部保持清醒的政治头脑,自觉强化“四个意识”。

  201510月,十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革,全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。201635日习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,在五大新发展理念中,创新发展理念是方向、是钥匙,创新发展居于首要地位,是引领发展的第一动力。这是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,面对经济发展新常态,深刻总结、准确把握我国经济社会发展大势,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念。创新是引领发展的第一动力,协调是健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是繁荣发展的必由之路,共享是社会主义的本质要求——如同人的五个手指,五大新发展理念形成合力,引领中国经济航船驶向更加辉煌的彼岸。

  2016129日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,以习近平同志为核心的党中央,将以更大的权威和担当,带给中国民众更多获得感。

  政治意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要基础和全面统领。大局意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要要求。核心意识是增强团结统一、凝聚发展动力的重要条件。看齐意识是增强团结统一、凝聚发展动力的具体保障。

  党的十八大以来,全党在以习近平同志为核心的党中央领导下,从作风建设破题,开始全面从严治党,以党的建设新的伟大工程推动中国特色社会主义伟大事业,形成以习近平同志为核心的党的领导集体,得到了全党全国各族人民高度认可和信赖。习近平同志提出的五大新发展理念,在实现“十三五”发展目标,破解发展难题、厚植发展优势中,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。在中国改革开放过程中,我们党形成并积累了一些宝贵的治党管党经验,其中,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和拥护以习近平同志为核心的党中央,属于加强党的集中统一领导方面的经验。对这“四个意识”,我们既需要在知的角度加强学习,认识其自身具有的真理性,还需要在行的角度发挥其价值性,落实在具体行动中,让“四个意识”在思想和行为两个方面都落地生根。

  在“建言十九大”活动中,城区三支部经过多次集体学习深入讨论,建议将四个全面、五大发展理念、四个意识等写入党的章程,坚持以治国理政新理念新思想新战略为引领,体现我党长远战略布局和对广大党员的严格要求,保证党和国家的长治久安。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年07月21日