中华人民共和国财政部

离退休干部局

当前位置:首页>专题栏目>两学一做 畅谈建言

加强党的执政理论建设

  

离退休干部局晾果厂党支部 李春满

  1949年为界,我党历史可分为28年革命党时期和65年执政党时期。

  自建党之初,我党即十分重视革命理论建设。诸如党的建设理论、武装斗争理论、阶级斗争理论、统一战线理论等。正是这些正确且成熟的革命理论指引我党一步步走向革命胜利。

  建国以后,我党成为了执政党,历史地位发生了根本的变化。但党的理论建设始终未能突破革命党思维,未能实现由革命理论建设向执政理论建设的转变。尽管有17年社会主义初级阶段建设实践,也有《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等执政实践的理论探讨,但还是发生了基于大跃进、人民公社等左倾盲动主义错误的三年灾害。以打倒走资派为主要目标的十年“文革”更是用革命党的思维方式和工作手段解决执政党面临问题的一次错误尝试。

  正是深感执政理论建设的不足,自1978年开始的改革开放采取了“摸着石头过河”的做法。也正因为如此,改革开放伴生的系统性腐败、制度性腐败、塌方式腐败才成为我党执政以来最大的执政危机。

  因此我建议:我党应加强党的执政理论建设,认真研究执政心理、执政思维、执政规律和执政方式,以期尽快形成正确且成熟的执政理论。

  革命时期,我党以《实践论》、《矛盾论》创新发展了马克思主义哲学。

  执政阶段,需要我党以正确且成熟的执政理论创新发展马克思主义的科学社会主义。毕世之功,此其时也。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2017年07月21日